雷火·电竞(官网)APP下载-安卓/IOS下载

学院新闻
热点新闻
  • 学院新闻
[能力作风建设年]党委书记、院长刘申调研指导学院常态化包保下沉社区工作

发布者:董礼发布时间:2022-08-26浏览次数:10

   8月24日,学院党委书记、院长刘申,党委副书记王海山,以及组织部、马克思主义学院相关人员,深入我院常态化包保的健康路街道乐园社区,进行调研指导常态化包保下沉社区工作。

   刘申一行认真听取了下沉工作队汇报,并与工作队队员亲切交谈,详细了解社区疫情防控工作情况、工作队近期重点工作,并对疫情防控应急预案、应急演练工作方案、工作台账等情况进行了检查。

   自6月以来,由现代服务学院学工办主任历炳媛任工作队队长,带领队员王卫东、王义龙下沉社区开展工作,三人快速转换角色,主动融入社区工作,完成了“五包五保五下沉”工作任务。工作中,他们是“兼职网格员”,梳理网格化管理基础信息,更新工作台账;他们是“数据录入员”,全民核酸检测协助录入数据,全程靠前逆行而上;他们是“信息秩序员”,疫苗接种整理信息,摸排了解接种情况筑牢疫情防控“免疫屏障”;他们是“环境保护员”,文明创城深入小区庭院、居民楼道、花坛草坪进行“地毯式”清理;他们是“百姓贴心员”,入户走访倾听百姓心声,切实帮助百姓解决实际困难..... 

   香坊区健康路街工委书记李艳茹对学院工作队下沉包保以来的工作给予充分肯定。她表示,派驻以来工作队在社区各个领域开展工作,敢于亮身份,主动担当、积极作为,发挥个人所长,帮助居民排忧解难,真正做到“沉下去”“融进去”。工作队密切联系群众,真正发挥党员先锋模范作用,赢得群众的好口碑。工作队也得到市委组织部和香坊区委组织部的一致认可和好评,在哈尔滨市“百家单位万名党员干部”常态化包保下沉社区工作推进会议暨培训会议上,队长历炳媛代表学院做交流发言,工作队的先进事迹也相继得到哈尔滨电视台《都市零距离》节目、哈尔滨日报、哈尔滨交通广播电台的报道。 

   刘申肯定了工作队取得的成绩,同时强调下沉干部要抓住难得的锤炼机会,坚守岗位,全面提升工作队的工作作风,发扬哈职人“不会输”的优秀品质,服务好群众,全力协助社区把各项疫情防控工作落实落细,将先进工作方法融入防控工作和民生服务中去,创新拓展基层服务的选择渠道,全力协助社区打通基层治理“最后一公里”。 

   为更好地服务包保社区,学院依托自身优势,制定了包保“服务清单”,与健康路街道签订共建协议。通过开展公益培训、职业教育进社区,心理健康讲座、助老助残、义务劳动等活动,推动长期性、常态化共建,真正实现双向支撑,正向组合。签约仪式结束后,举行了哈尔滨市百家单位万名党员常态化包保下沉社区工作队揭牌及挂牌仪式。 

   刘申一行还参观了健康路街道心理健康工作室,就工作室建设情况进行实地调研,并对今后如何开展共建进行探讨。马克思主义学院心理健康教研室杨雯雯、周蕾、朱艳三位老师为健康路街道的社区工作者们进行了一次团体心理辅导。通过按摩操和放松训练等减压活动,社区同志们收获了减压、放松、情绪疏导等方面的技巧。 

   学院作为包保单位,积极统筹协调工作资源和工作力量,与社区一道,主动作为,真抓实干,认真落实包保责任。此次实地走访调研,进一步明确了常态化下沉包保工作和平战结合工作要求,同时更加有效地巩固好前方有“三人小分队”,后方有“单位大本营”的双向支撑格局。学院将携手社区做好“五包五保五下沉”工作任务,为全力推动社区各项工作任务做实做细,提升社区疫情防控和基层社会治理水平贡献哈职力量。

   图文|厉炳媛(学院驻社区工作队)